mg4155娱乐电子游戏

当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件及解读 > 政策文件解读

[区教文体局] mg4155娱乐电子游戏概况2019年中小学招生工作实施方案

来源: mg4155娱乐电子游戏      发布时间:2019-03-07 11:06     

  石教文体发〔2019〕10号

  关于印发《mg4155娱乐电子游戏概况2019年中小学招生工作实施方案》的通知

  各中小学:

    现将《mg4155娱乐电子游戏概况2019年中小学招生工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

                 mg4155娱乐电子游戏概况教育文化体育局

                   2019年3月6日

   

    mg4155娱乐电子游戏概况2019年中小学招生工作实施方案

  为深入贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《残疾人教育条例》(国务院令第674号)《湖南省人民政府关于统筹推进县域义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘教发〔2017〕20号)、湖南省教育厅《关于加强中小学招生管理 做好消除大班额有关工作的通知》(湘教通〔2018〕145号)及市教育局《2019年衡阳市城区初中招生工作实施方案》的通知(衡教通〔2019〕30号)等法规和上级文件精神,有效促进我区义务教育均衡发展,合理利用教育资源,规范招生行为,提高治理水平,促进教育公平,结合我区实际,特制定如下工作方案。

   一、 公办小学招生

  (一)严格实施划片招生

  坚持义务教育阶段的学生相对就近入学的原则,根据mg4155娱乐电子游戏概况各小学的布局及人口分布情况,各公办小学的招生范围划分如下:

  人民路小学:解放路以北、蒸阳北路以东、司前街以南、中山北路转胜利路(柴埠门)接湘江北路以西围成的区域和环城北路以东、朝阳巷以南、蒸阳北路以西、常胜中路以北所围成的区域(除常胜中路以北4号、6号、8号、10号楼房外)。

  都司街小学:蒸湘北路以东、常胜中路以南、蒸阳北路以西、解放路以北所围成的区域和常胜中路以北4号、6号、8号、10号楼房。

  人民路朝阳小学:北二环(mg4155娱乐电子游戏路)以北、蒸阳北路以西、衡邵高速以南、蔡伦大道以东所围成的区域;原朝阳、青石小学招生范围。

  都司街华耀小学:杨岭安置小区;杨岭村;前进村的毛家冲组、三板桥组、猫形山组三个村民组;华耀城商铺、碧桂园·十里江湾、气象局家属房。

  五家巷小学:中山北路以东、草桥以南、湘江北路以西、胜利路以北所围成的区域。

  荷池路小学:蒸阳北路接古汉大道以东、明翰路以南接中山北路以西、司前街以北所围成的区域。

  下横街小学:蒸湘北路以东、明翰路以南、古汉大道接蒸阳北路以西、朝阳巷接环城北路转常胜西路以北所围成的区域。

  演武坪小学:蒸湘北路以东、蒸水河以南、中山北路到草桥以西、明翰路以北所围成的区域。

  草后街小学:五一路以东、电厂(含电厂)以南、湘江河以西、草桥以北所围成的区域。

  建设新村小学:雁栖桥以东、蒸水河以北、逸夫中学以

  南接五一路以西;五一路63号、65号、67号(6、10、11、19、21、28、37、40、41栋);建设路2号(1、2、3、4、5栋),3号(1、2、3栋);长江花园1—3栋;逸夫中学家属房1、2栋,衡南县水利局家属房;五一大市场内住户;团结村一、二组(未搬迁的原住户);湖景水岸电梯房。

  五一路小学:团结村以东,五里牌以南(含五里牌单双号)、五一路以西(69号至107号)、建设路以北(除长江花园小区、五一路63号、65号、67号部分栋数),建设大队1至7组,望城路单双号、衡长街(非衡长路)单双号;

  五一路67号招生栋数:7、8、9栋、18栋、22—27栋、29—36栋、38、39栋。

  同兴明德小学:电厂(五一路32号)以北至衡化安置房、北城明珠(五一路111号)至同兴路(同心路)所围成的区域。

  合江小学:五一村、友爱村、江霞村、天雁厂区所在区域。

  进步小学:蒸水北堤以北、蒸湘北路以西、华源支路以南、蔡伦大道以东所围成的区域以及团结村4组、5组,进步村3—8组。

  团结小学:华源支路以北、蔡伦大道以东、北二环(mg4155娱乐电子游戏路)以南转原107国道接蒸阳北路以西所围成的区域;桔子山安置小区、雁栖湖耀江花园、进步村1—2组。

  角山镇、黄沙湾街道其他小学以各村、管理处所在区域招生范围进行招生。

  (二)招生原则

  1.坚持“公平、公正、公开”的原则。

  2.坚持“房户一致”优先就读的原则。

  3.坚持“计划到校、划片免试”的原则。

  (三)招生时间及招生对象

  招生时间:2019年7月7日至7月10日。

  招生对象:凡年满六周岁的适龄儿童(2013年8月31日以前出生),均须登记入学。

  若因疾病或特殊情况,需要缓、免入学者,监护人可向学校申请,按有关规定办理缓、免学审批手续。

  (四)班额规定

  小学一年级新生班额原则上不超过45人。

  (五)招生政策

  公办小学应根据适龄儿童家庭住房和户籍情况,遵循“房户一致”优先原则,在划定的服务区范围内注册入学。若服务学校学位不能满足就近原则,由局招生办统筹调剂。

  1.具有mg4155娱乐电子游戏概况户籍的适龄儿童入学规定

  具有mg4155娱乐电子游戏概况户籍的适龄儿童依据其父母或其他法定监护人居住和户籍所在地划分就读片域(如居住和户籍所在地不一致,以实际居住所在地为准)。家长在招生验证时须提交以下资料:

  (1)适龄儿童及父母或其他法定监护人的户口簿及居民身份证。

  (2)房屋不动产权证或房产证(适龄儿童父母或其他法定监护人房屋产权证;适龄儿童父母无房且与爷爷奶奶或者外公外婆同户同住,学生父母须提供不动产登记中心出具的无房证明及社区证明;适龄儿童父母暂未获得房屋不动产权证且已实际居住须提供房屋网签(买卖)合同、付款赁证及水电部门出具的近三个月来的水电费缴纳凭证;适龄儿童父母无房以实际居住地为准须提供不动产登记中心出具的无房证明及房屋租赁登记备案证明和社区证明)。

  2.进城务工人员随迁子女入学规定

  进城务工人员是指在mg4155娱乐电子游戏概况稳定居住、在衡阳市城区就业的非衡阳市城区户籍人员。按照户籍制度改革及教育部、省教育厅加快建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策要求,确保符合条件的有序入学,同时尽量减少农村学生不合理的进城就读现象,有效防止假冒随迁子女择校行为,进城务工人员随迁子女要求在我区就读,由其父母或其他法定监护人持相关材料向服务区范围内公办学校提出申请,经核查批准后,就近免试入读。凡符合就读条件的进城务工人员随迁子女,各学校不得拒收。家长在招生验证时须提交以下资料:

  (1)适龄儿童及父母或其他法定监护人的户口簿及居民身份证。

  (2)居住证:进城务工人员在就读范围服务区居住不少于三个月的《居住证》(时间截止2019年7月31日)。自2020年起,进城务工人员随迁子女就学须提供居住满一年的《居住证》。

  (3)务工证明:监护人(父母一方即可)在本市城区务工的有效《劳动合同》及用人单位为个人依法连续在本市城区缴纳社会保险不少于三个月的证明(时间截止2019年7月31日,学生入学时应在正常缴费状态);个体经营者须提供三个月以上的纳税证明(时间截止2019年7月31日,学生入学时应在营业状态)。自2020年起,进城务工人员随迁子女就学须提供满一年的社会保险(纳税证明)。

  3.在入学安排过程中,对于无法提供相关证件的适龄儿童,原则上回户籍所在地就读。为严把新生入学信息和报名材料审核关,严防弄虚作假,招生期间人社、公安、工商、税务、不动产登记、房产、住建及社区等部门将密切配合教育部门工作,出具相关证明材料。对学生的入学信息,各招生学校必要时还将入户核查。同时,发现提供虚假信息、证件、证明和其他材料弄虚作假者,一经查实将取消其入学资格。

  4.适龄残疾儿童的入学规定

  具有mg4155娱乐电子游戏概况户籍,能够接受普通教育能力的轻度残疾适龄儿童安排随班就读,学校不得拒收。

  5.符合《衡阳市高层次人才子女入学实施细则(试行)》及军人子女教育优待政策的,凭相关部门认定优待资格证明材料入学。

  (六)插班生招生办法

  凡符合mg4155娱乐电子游戏概况公办学校学位申请条件的插班生要求转回mg4155娱乐电子游戏概况就读的,在其所属的服务区域内学校登记审核资料,如转入年级班额已达上限,学校需据实向区教文体局申报,教文体局核实后视情况进行调剂安排。

  二、民办小学招生

  (一)招收年满6周岁,2013年8月31日以前(含8月31日)出生的适龄儿童。

  (二)学校自主招生,学生自愿报名,免试入学。

  (三)小学一年级新生班额原则上不超过45人。

  三、初中招生

  按《2019年衡阳市城区初中招生工作实施方案》(衡教通〔2019〕30号)文件执行。

  四、招生要求

  1.区教育行政部门成立中小学招生工作领导小组,局长担任组长,分管基础教育、计财审计和民办教育工作的领导为副组长,基民教股、计财审计股、纪检监察室等股室负责人为成员。领导小组下设办公室,基民教股股长担任办公室主任。各单位要加强对招生工作的领导,成立相应的领导机构,有序地开展招生工作,确保中小学招生工作平稳、顺利。

  2.各单位应充分利用全国中小学生学籍信息管理系统组织实施招生工作,按照《衡阳市人民政府办公室关于严格城镇小学招生管理 推动“大班额”化解工作的通知》(衡政办函〔2015〕36号)文件和2019年衡阳市教育局招生工作会议精神,中学班额原则上控制在50人以内,小学班额原则上控制在45人以内。严格执行学生转学的有关规定,严把转学入口关,严格转学的条件和程序,已经达到班额上限的班级,不得再接收转学学生。对违规招收的学生,一律不予注册。

  3.严格执行招生计划,如变更计划,必须经教育行政部门批准。

  4.全面实行阳光招生,严格控制大班额,规范均衡编班。

  五、招生纪律

  招生工作领导小组要依据招生有关规定,区教育行政部门及学校的招生工作人员要坚持原则,廉洁自律,秉公办事,严格执行招生工作的各项规章制度,不得利用工作之便搞不正之风,认真做好资格审查工作。各相关学校认真做好招生工作,不准拒绝教育行政部门统筹安排的学生入学,不准以任何借口拒绝接收本片区应接收的学生,不准采取任何形式的考试选拔学生。若发现违规行为,予以严肃查处。区纪委驻教文体局纪检组举报电话:0734-8177592/8177593。

  招生工作涉及面广、难度大,家长及社会十分关注。各学校领导、教师应深刻领会招生文件精神,校长在招生期间要自始至终直接负责此项工作,加强宣传,精心组织,规范操作,确保今年本区所有适龄儿童、少年依法按时入学。

  六、本实施方案自发布之日起施行,之前发布的规定同时废止。