mg4155娱乐电子游戏

当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 区政府文件

mg4155娱乐电子游戏关于印发《mg4155娱乐电子游戏法律专家库工作规则》的通知

来源:      发布时间:2015-08-20 11:03     

  各乡人民政府、街道办事处,区直各部门:

  《mg4155娱乐电子游戏法律专家库工作规则》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                mg4155娱乐电子游戏

                                                                                                                2015年8月14日
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mg4155娱乐电子游戏法律专家库工作规则

 

  第一条 为规范mg4155娱乐电子游戏(以下简称区政府)法律专家库的工作,充分发挥法律专家库成员在区政府科学决策、依法行政和涉法事务等方面的法律顾问作用,结合工作实际,制定本规则。

  第二条 区法制办负责法律专家库的日常管理工作,具体负责涉法事务协调、法律咨询事务安排、法律专家库成员年度考评和法律服务费用呈报审批等工作。

  第三条 区政府法律专家库实行法律专家事务协调会议和指定法律专家专人承办相结合的工作制度。法律专家事务协调会议由区法制办召集,讨论、研究重大涉法事务;一般性法律事务由区法制办指定法律专家库专人办理。

  第四条 区政府法律专家库的主要职责是,为区政府科学决策、依法行政和涉法事务提供法律服务。区政府工作涉及下列事项,应当邀请法律专家库成员提出咨询意见和建议:

  (一)全面深化改革涉及重要法律问题的;

  (二)管理经济和社会事务遇到疑难法律问题的;

  (三)洽谈、签约经济项目谈判,草拟、修改、审查重大经济合同等重要法律文书的;

  (四)在制定政府规范性文件、行政执法、行政复议和行政诉讼方面遇到重大法律问题的;

  (五)重要信访案件、重大矛盾纠纷有疑难法律问题的;

  (六)政府其他重大决策的评估论证需征求有关法律意见和建议的。

  第五条 区政府法律专家库成员的主要工作方式:

  (一)参加区政府法律事务会议,就有关法律问题进行研究讨论,提出法律意见和建议;

  (二)就区政府涉及的有关重大法律问题进行考察、论证,提出评估意见;

  (三)就区政府的有关重大决策事项提出法律意见和建议;

  (四)根据需要为区政府和各乡(街)举办法制讲座,讲授相关法律知识;

  (五)根据区政府要求,以其他适当方式开展法律服务活动。

  第六条 区政府法律专家库成员享有下列权利:

  (一)独立出具或发表法律咨询意见;

  (二)接受邀请,列席或参加区政府相关会议;

  (三)根据工作需要,调取、查阅和复制有关政府及其部门文件和资料;

  (四)经授权,可以对特定事项进行调查或取证;

  (五)对事关全区经济社会发展环境的法律保障工作提出意见和建议;

  (六)按照有关规定获得相应的法律服务报酬。

  第七条 区政府法律专家库成员应当遵守下列工作纪律:

  (一)认真履行职责,及时有效完成承办的工作任务;

  (二)严格保守国家秘密、商业秘密和不宜对外披露的相关信息;

  (三)承办委托事项时,不得超越委托范围和权限;

  (四)不得以区政府法律专家库成员的名义变相招揽或开展其他涉法业务;

  (五)不得利用工作便利,为本人或他人牟取不正当利益;

  (六)不得从事与本区有利害冲突或其他任何有损本区利益和形象的活动。

  第八条 区政府法律专家库成员在聘任期间有下列情形之一的,由区政府予以解聘:

  (一)因违法或违反职业纪律被刑事处罚或被行业处分的;

  (二)无正当理由不履行职责,或者履行职责过程中存在重大失误的;

  (三)不遵守保密规定,泄露国家秘密、商业秘密和不宜公开的信息的;

  (四)以区政府法律专家库成员名义变相招揽或开展其他涉法业务的;

  (五)利用工作便利为本人或者他人谋取不正当利益的;

  (六)从事其他损害本区合法权益和形象活动的;

  (七)区政府因其他情形认为应当解除聘任关系的。

  第九条 区法制办应当为法律专家库提供必要的工作保障。区政府法律专家库成员处理区政府法律事务需要区有关部门或单位配合的,有关部门或单位应当予以积极配合。

  第十条 区政府法律专家库成员法律服务经费,列入区级财政预算,专款专用。区政府法律专家库成员的法律服务报酬按区政府购买法律服务报酬标准予以支付。

  第十一条 区政府法律专家库成员实行动态管理,区法制办负责对法律专家库成员进行年度考核,考核结果作为续用和重新选聘时的重要依据;对考核不称职的,退出法律专家库,对新申报人员通过评选的,增补加入法律专家库。

  第十二条 本规则自发布之日起施行。