mg4155娱乐电子游戏

当前位置:首页 > mg4155娱乐电子游戏动态 > 部门动态

[区教文体局] 教育扶贫——去形式·稳入心

来源: 同兴路小学      发布时间:2019-03-11 16:35     

  当杨云梅因为家境贫困无法提供任何证明来为儿子杨戴夫申请教育补助而伤心叹气时,同兴路小学扶贫专干兼二年级班主任刘香情经过走访,发现学生杨戴夫一家4口挤在不到40平米的老旧房子里,2018年一个冬天到现在,还是只有一件旧的羽绒衣穿在身上,母亲杨云梅45岁,身体羸弱多病,父亲因早年过度劳累落下一身病,暂做保安养家糊口。刘老师与教育局学生资助中心主任董丽华和mg4155娱乐电子游戏概况扶贫办汇报情况,为杨戴夫争取到了500元的教育补助,同时,同兴路小学校长宁忠燕在春节前送去价值500元的米油,帮助他们过上一个好年。 

  这,只是mg4155娱乐电子游戏概况教育工作者在教育帮扶一线所做的众多工作的一个缩影。 

  2018年以来,mg4155娱乐电子游戏概况教育以“阻断贫困代际传递,使贫困地区人民群众有获得感,共享改革发展成果,感受党和政府的温暖”为准则,将脱贫攻坚同教育扶志、扶智相结合,制定了一系列教育扶贫措施和教育脱贫行动计划,着力从推进义务教育发展均衡、落实各级各类学生资助政策、抓好控辍保学工作等工作入手,不断提升办学品质,促进城乡教育均衡发展,有效实施教育扶贫工作,把握教育脉动,夯实扶贫底线,谱写了一曲曲教育扶贫、一心为学的动人赞歌。 

  2018年以来,同兴路小学制定了《教育扶贫实施方案》,教育扶贫工作逐步规范化;同时,学校扶贫主任唐俊玲组织教育扶贫工作业务培训,开展全体教师和党员“一对一”帮扶活动,贫困生的科任老师每个月做学困帮扶,各班班主任每个月做心理帮扶,帮助孩子成为品学兼优的好少年。 

  为做到精准识别,不漏下一个教育扶贫对象。2018年9月,学校19名教师走进贫困生家中,调查具体情况,扶贫专干刘香情认真核对信息材料,为精准识别教育扶贫对象打下坚实的基础。 

  2019年春季,春雨下了足足2个月,去贫困生家中的路坑坑洼洼,遇到下雨,路面泥泞不堪,车子根本不能通过,教师们徒步入户,有时候一走就要走上半个小时。有些学生家长期盼老师走访,会问:“老师,我早就在家里等着盼着呢!下这么大雨,辛苦你们还来关心我们!”

  贫困儿童林欣竹的父亲患上胃癌,母亲患有肺结核。面黄肌瘦的她品学兼优,2018年秋季获得mg4155娱乐电子游戏概况短跑二等奖,获得衡阳市“阅读之星”二等奖,在班上也是积极参加各项活动,为班级争得特别多的荣誉。家里墙上的奖状满满,为母亲蜡黄的皮肤增加了一丝血色。这样的学生让老师很是心疼又很心酸,本该在父母怀里撒娇的年纪却异常乖巧懂事,学习从不让父母操心,生活中不仅照顾自己,还要照顾父母。

  经过走访发现,学校21名贫困生或因病致贫,或因残致贫。有胃癌、肝癌、肺结核、尿毒症、糖尿病等,有智力残疾、精神残疾和身体残疾等。面容娇美的陈康舒品学兼优,她父亲陈记强势以为残疾军人,因公致残七级,已经51岁,还在打临工挣钱,为女儿的未来着想,他说,活着就是为了孩子,希望孩子健康、快乐地长大……

  同兴路小学全体教师为贫困生做学困帮扶和心理帮扶,塑造一个健康、快乐的学习环境;为孩子们送上价值500元的爱心温暖包,里面有羽绒服、帽子、手套、文具等,在寒冷的冬天送去太阳般的温暖;为特困生送去价值500元的米和油,在快乐的春节送去春天般的温暖……

  全国扶贫攻坚战开展得热火朝天,教育扶贫要求教师加入队伍中,加重了教师的负担,导致一部分教师身心俱疲,疲于奔波。但在教师真正走近学生、走入学生家中后发现,教育扶贫不仅仅在三尺讲台上,还要走进学生心中,了解他们,拥抱他们,关心他们,陪着他们一起成长!

  教育扶贫路漫漫,帮扶大爱写春秋。mg4155娱乐电子游戏概况各种助学政策和助学活动就像冬天的阳光一样,温暖着每一个寒门学子的心。“扶贫路上一个不能少”,mg4155娱乐电子游戏教育人是这样说的,也是这样做的,他们正以执着和无悔的行动托起每一个贫困学子的希望和梦想!(通讯员:刘香情